昌江职业技术学校玉雕班毕业生来青学习石雕技艺
分享到:

1.jpg

“这些石头的的种类不同,硬度也不一样,需要的手法也不同。”“石雕雕刻时,要注意立体思维。”……7月17日,青田石馨苑艺雕厂迎来了15位海南昌江职业技术学校玉雕班2019届优秀毕业生。他们在欣赏完石馨苑艺雕厂里的石雕后,当天下午就开始着手学习石雕技艺。

在接下来的一年时间里,他们将学习青田石雕特色雕刻技艺,增强艺术创作思路和造型手法,从而创作出更多更好的艺术精品。而青田石馨苑艺雕厂将为这15位毕业生安排石雕大师进行授课,一对一进行教学。

据了解,该玉雕班由我县中国工艺美术大师周金甫创办的青田石馨苑艺雕厂与海南昌江职业技术学校,于2016年开始联合创办,旨在为两地培养玉石雕刻人才,传承中国优秀传统文化。合作后,青田石馨苑艺雕厂选了近10位青田石雕艺人到昌江职业技术学校进行教学。在学校的三年时间里,通过理论教学、实践教学、个性化教学等形式,让学生系统性地学习了石雕雕刻技艺。教学内容包括了绘画、美学、矿物学、泥塑、小摆件雕刻、石雕精品创作等。而此次培训活动就是对学校学习成果的巩固提升。

“虽然之前在学校里就看过青田石雕,学习过青田石雕技艺,但真正来青田参观后,才觉得自己所看到的石雕精品以及所学到的雕刻技艺都只是青田石雕文化的冰山一角。”昌江职业技术学校2019届毕业生桂腾涛说,青田石雕工艺精湛,很值得沉下心来认真去学,接下来,他也将侧重于学习山水、花卉雕刻。

周金甫是中国工艺美术大师,数十年专注于青田石雕花卉、农作物、果蔬、山水、动物等领域的雕刻创作,尤其擅长牡丹、梅花、水稻、高粱、果蔬等题材,在石雕技艺传承和创新上探索新路子的同时,还积极丰富弘扬石雕文化。

不仅如此,周金甫在青田石雕技艺传授上更是不遗余力,带了150多名徒弟,培养了20名省级工艺美术大师。近年来,他还以海南、陕西为起点,将青田石雕这一拥有数千年历史的优秀传统民间工艺传播到全国各地,例如创办海南昌江职业技术学校玉雕班、蓝田玉雕研究院等,并创造了“硬质玉材(黄蜡石、蓝田玉)多形式多层次深层镂雕”工艺形式。

“两地联合办班,不仅可以实现两地人才互补,也可以推动青田石雕文化走出去,让更多的人认识石雕。”周金甫介绍,近年来,青田石雕不仅有石资源紧缺的困扰,也有人才培育的困扰。为解决人才培育的问题,便开始尝试与海南、陕西等地进行合作办班,将人才从学校带到青田学习,培养他们软硬兼施的玉石雕刻技能,实现“天下石青田雕”,为青田石雕乃至全国玉石雕刻产业发展提供人才支撑。


其他评论:
  • 上一页
  • /
  • 下一页
评论此回复:
发送