8人因玩水摸螺蛳被困河中 青田消防联合蓝天救援队开展紧急营救
分享到:

8月19日18时41分,青田县消防救援大队接到报警称,青田县仁宫乡钓滩下有8人被困河中央。大队接到报警后,立即出动2辆消防车、12名消防员赶赴现场。

救援人员到达现场后发现,事发河流宽50多米,救援人员所在岸边距离被困人员位置大约30米。由于天色较暗,被困人员所在的河中央又有杂草树木遮挡,救援人员无法看到被困人员,只能通过被困人员电筒照射的亮光确定其所在位置。通过与被困人员手机通话得知,有3名女子、4名男子,以及1名2岁男孩。此时水流湍急,救援人员无法确定水位以及上下游情况,不能贸然下水救援。情况紧急!青田消防救援大队消防员根据现场情况,决定利用动力艇展开救援。

由于救援人员所在的河岸位置附近杂草重生,又有坡度,不利于接应,随后,救援人员找到一处距离被困点对岸100米上游处。由青田消防救援中队指导员俞力攀带领两名消防员、三名蓝天救援队员坐动力艇到对面救援,由于被困人员较多,救援人员决定分两批转移被困者,第一批转移3名女子、和2岁男孩,由岸边的救援人员进行接应。

与此同时,动力艇开回去转移第二批人员,但就在动力艇即将要返回时,突遇动力艇熄火,无法行驶,由于此时水流更加湍急,没有发动机的动力艇随时有被水流冲走的危险。经过商议,救援人员决定利用钟摆救援方式,让岸边消防员配合,利用救生抛投器将固定绳索投过来,固定在动力艇船头,用钟摆救援方式将动力艇拉回岸边。

1.jpg

就这样,经过两次转移,8名被困人员被成功救上岸,救援过程历时3个多小时。

? ? ??

其他评论:
  • 上一页
  • /
  • 下一页
评论此回复:
发送