竟因摸螺蛳没注意水位上涨 青田8位市民被困瓯江中央
分享到:

  8月19日晚,青田县仁宫乡钓滩村8名村民趟入瓯江中摸螺蛳,结果水位上涨浑然不觉,最终全被困在瓯江中央,其中还有一个2岁男孩。

  当天晚上6点41分,青田消防救援大队接到报警后,连同蓝天救援队立即携带装备赶赴事发现场。救援人员到达现场后发现,事发河流宽50多米,被困人员距离岸边约30米。由于天色较暗,被困人员所在的河中央又有杂草树木遮挡,救援人员无法看到被困人员,只能通过被困人员电筒照射的亮光确定其所在位置。

  救援人员通过求救电话了解到,被困人员有3名女子、4名男子以及一名2岁男孩。当时水流湍急,救援人员无法确定水位以及上下游情况,不敢贸然下水救援,所以决定利用动力艇展开援救。

  青田消防中队指导员俞力攀带领2名消防员和3名蓝天救援队员乘动力艇抵达事发位置,分两批转移被困者,第一批转移3名女子和2岁男孩,由岸边的救援人员进行接应。

  “在转移第二批人员将返回时,动力艇突然熄火无法行驶。”参与救援的蓝天救援队队员娄晓明介绍,因为水流过于湍急,动力艇突然熄火失去了动力。经过紧急商议,救援人员决定利用钟摆救援方式,让岸边救援队员配合,利用救生抛投器将固定绳索投过来,固定在动力艇船头,用钟摆救援方式将动力艇拉回岸边。

  经过两次转移、历时3个多小时,8名被困人员终于被成功救上岸。