云雾中的世外桃源
分享到:

“袅袅水芝红,脉脉蒹葭浦。”盛夏时节,在阜山陈宅村50多亩荷塘里,荷花竞相开放。置身其中,荷叶田田、荷花依依、荷香悠悠,万千荷花与蓝天白云、粉墙黛瓦相互映衬,构成了一幅绚丽多彩的生态画卷。

2019-08-25_22h27_50.png

夏天,荷花“接天莲叶无穷碧”,不禁惹人陶醉;初春,千亩的紫云英蓬蓬勃勃,铺天盖地而来;深秋,漫山的皇菊叠翠流金,点亮深秋田野;加之欧洲月季、藤本月季、山茶花、茶梅、满天星、桂花、观赏橘……在阜山乡这一地处县城西南25公里的高山盆地之中,一年四季花团锦簇、花香四溢。

形形色色的花朵扮靓了乡村,吸引了游客,带富了村民。“2018年至今,我们投入500余万元,提升皇菊主题公园及周边农家乐、民宿、茶座等旅游基础设施建设,优化皇菊基地周边陈宅、安店、周宅等三个古村落环境;每年冬季水稻休耕时,我们在千亩稻田上播种紫云英,来年春耕前,紫云英花海便会吸引游客前来踏春。”阜山乡党委书记陈慧告诉记者,仅今年春季,紫云英花海就吸引游客8万余人。依托“花海经济”,阜山乡实现了土地的高效利用,带来了更多的经济收益。

打造以“花”为主题的旅游精致小镇仅是该乡推进全域旅游的一个缩影。去年,阜山乡党委政府提出了“诗酒田园·灵韵阜山”的主题定位,通过打造稻米、皇菊两大优势产业,结合清真禅寺旅游景区以及深厚的文化底蕴,深化“农、禅、文”与旅游相融合,打造集民宿、休闲、养生、旅游、农业为一体的旅游精致小镇。

以“花”为媒,擘画全域旅游蓝图;以“文”为魂,打造“留住乡愁”景区。一直以来,阜山以“华侨之乡、名人之乡、文化之乡”而着称,2006年6月,被浙江省人民政府命名为第三批浙江省历史文化名乡(镇)。在发展全域旅游中,如何全面保护历史文脉、深度挖掘人文资源成为了该乡一大课题。

为此,阜山乡挖掘世博文化、乡愁文化、非遗文化,成功打造出了龙蛋公园、世博广场、禅行漫道、百岁坊、泥王魂等景观节点,把文化元素植入景区景点、嵌入美丽乡村,让传统文化“活”在当下,提升旅游的文化底蕴和特色魅力。同时,该乡利用清真禅寺的“禅”文化底蕴,成立了全县首个乡镇级农特产品馆——阜山农特禅馆。该禅馆于2019年3月正式投入运营,仅今年五一期间,实现营收50多万元。

“通过搭乘着全域旅游的东风,我们深化‘农旅、禅旅、文旅’融合,实现了阜山乡从‘偏远的高山农村’到‘云雾中的世外桃源’的转变。”陈慧说。