终于来了,美国国债利率正式倒挂,上一次是2008年!
分享到:

上周五,美国两年期国债收益率,再一次超过了10年期国债的收益率,二者之间出现了倒挂,在短短半个月内,美国国债收益率两次出现倒挂,基本上可以说是正式倒挂了。

一般而言,国债收益率相当于利息,和存款一样,长期的利息会高于短期的利息,但是现在,这一切都发生了180度的变化,短期的利率高于了长期的利率。上一次出现这样的情况是2008年,那一年,美国房地产市场破灭,次贷危机爆发,从而导致了一场全球性的金融危机。

实际上,国债收益率的倒挂,往往都是经济危机的的警告。不仅仅是2008年,1998年的亚洲金融危机,2000年的互联网泡沫破灭,都出现了这样的事情。

当前国债收益率的倒挂,意味着债务规模已经过于庞大,经济泡沫已经到了一个非常高的程度了,这样的情况按照过去的经验来推导,最多也就持续半年左右的时间。

当然,历史不可能简单的重复,但是既然警报已经发出,我们提前做好准备,总是有百利而无一害的。现在,应该尽量少持有风险资产,比如股票和房地产,就是到了跟大家说再见的时候了。