俄罗斯保房价,债务违约了,日本保汇率后房价崩了,真乃前车之鉴
分享到:

十次危机九次债,这是在经济学界广泛流传的一句名言。当债务高企的时候,爆发债务危机的可能性也就越来越高,这个时候,股债楼汇都想保住,往往很难,所以很多国家都会选择其中的一个来保。

98年亚洲金融危机爆发,俄罗斯卢布的汇率大幅贬值,不过俄罗斯选择放弃了汇率,这让莫斯科的房价按照美元计算一直坚挺。要知道俄罗斯人口1亿左右,面积全球最大,根本不缺土地。直到现在,莫斯科的房价依然不便宜。但是,俄罗斯的国债后来无法挺住,导致国债违约了,这是极为罕见的。即便是最近两年陷入危机的土耳其,也没有让债务违约。

我们再看邻国日本,日本在80年代后期泡沫膨胀,而且和美国签订了广场协定,规定让日元升值,也就是说日本的汇率要保持稳定了,此后日本房地产市场泡灭,东京3个月房价就跌了70%,股市在30年后依然没有回到高点。

现在看看俄罗斯,依然是中等发达国家水平,整个经济体量和我们的广东差不多,除了军工和石油,基本上没有什么拿得出手的东西。日本呢,虽然是失去了30年,但是没有出现大规模失业,经济虽然停滞,但是不是毫无增长。重要的是,日本的企业依然在全世界保持了极强的竞争力。

这两个案例,是非常好的前车之鉴,应该好好学习。