法院审结县水利系统蒋某等人贪污、受贿罪一案
分享到:

4.jpg

日前,县人民法院公开宣判了一起由县监察委侦办的县水利系统公职人员蒋某、杜某、谭某三人犯贪污、受贿罪一案。经过法庭审理,最终被告人蒋某犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金50万元;被告人杜某犯受贿罪,被判处有期徒刑六年,并处罚金40万元;被告人谭某犯受贿罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金25万元。

被告人蒋某、杜某、谭某三人都是县水利系统原中层干部、业务骨干。十八年前,作为大学同学的他们同时作为人才从外省高校招聘到县水利系统任职。经过多年工作打磨,他们在水利系统的水利水电勘测设计所、水利建设管理站、防汛防旱指挥部办公室、河道管理所等部门纷纷待了个遍,凭着自身的努力,也学到了一身的“本领”。但随着职位的提升,权力也逐步大了起来,又由于觉得付出与收获未成正比,心态逐渐开始失衡,遂产生利用自己的职务便利和专业技术牟取私利的想法。“一回生,二回熟”,他们从此走上了一条不归路。

经审理查明,2013年至2018年期间,被告人蒋某、杜某、谭某利用职务便利,以向有关联的项目工程老板索要编制业务以及在工程项目招投标、日常施工指导、监管、工程变更、基础验收、完工验收等方面提供帮忙和照顾为由,单独或共同向案涉工程老板、项目负责人索取或收受他人贿赂。另查明,2005年10月至2013年5月期间,被告人蒋某担任县水利水电勘测设计所副所长兼设计人员,具体负责对接我县农村土地开发项目的规划设计业务,利用职务便利,通过直接截留或私下与某咨询有限公司合作等方式,先后多次侵吞土地开发项目设计费共计人民币106万元。

案发后,被告人谭某的家属代其退出赃款38.15万元;被告人蒋某家属代其清退违纪款27.2万余元,向县人民法院退出赃款128.4万余元。

县人民法院审理后认为,被告人蒋某、杜某、谭某身为国家工作人员,单独或共同利用职务之便,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为均已构成受贿罪,且部分属共同犯罪;被告人蒋某以非法占有为目的,利用职务之便,侵吞公款,数额巨大,其行为已构成贪污罪。被告人蒋某、杜某、谭某具有索贿情节,依法从重处罚。被告人蒋某归案后如实供述自己尚未被监察机关掌握的受贿犯罪事实,受贿罪构成自首,对其受贿的犯罪行为依法减轻处罚;被告人蒋某、杜某、谭某归案后能如实供述主要犯罪事实,依法从轻处罚;被告人蒋某、谭某主动退出违法所得,认罪态度较好,酌情从轻处罚。被告人蒋某犯有数罪,应当数罪并罚。综合各被告人的法定从重、从轻、酌定从轻等量刑情节,法院最终做出以上判决。

法官评语:该案是一起典型的国家公职人员“小官大贪”组团式的职务犯罪案件,三被告人作为原单位的中层干部,利用长期处于关键岗位,且任职经常是前后任的工作之便,相互勾结,互为依托,通过“设计、监管、验收”一条龙“服务”,逐渐形成“你中有我,我中有你”的贪腐共同体,在办事过程中,以各种理由推诿和拖延,产生了严重的“中梗阻”现象和贪腐行为,结果吞噬的是党和政府的公信力,啃食的人民群众的获得感。法院通过本案的审判,有效地震慑了公职人员贪腐犯罪行为;通过履行司法服务保障大局职能,优化了营商环境,为构建亲清新型政商关系提供了有力的保障。


其他评论:
  • 上一页
  • /
  • 下一页
评论此回复:
发送