人才技术双重加持 东源构筑智造小镇
分享到:

近日,2019年“青田工匠”制造业(电工、焊工)职业技能竞赛圆满落幕,竞赛吸引了瑞浦机械、三辰电器等青田多家企业的60多名相关专业人员同台竞技,最终评选出了6名“青田技术能手”。其中有两名技术能手的所属公司均在东源镇。

在浙江双科阀门有限公司,记者见到了在焊工项目取得优异成绩的焊工师傅谭超全。“我现在是在制作闸板,是阀门中非常重要的一个零件。”谭超全说,在闸板堆焊过程中,不仅要时刻关注转弧电流的数值,还要利用调节杆调整电焊喷头位置,一点细小的偏差就会让最终的成品作废。

“像我们这种中小型企业,实现全自动化操作是比较困难的,大多是半自动化,这就需要技术人才来支持机器的操作。”浙江双科阀门有限公司行政部工作人员应小敏表示,他们一直非常注重人才的培养,不仅会不定期对技术人员进行培训,在招聘时,也会对应聘人员进行筛选。目前,入职3年以上的技术人才在日常操作时,产品合格率都能达到80%以上,生产出来的阀门成品均达到国际标准要求,出口到欧美、中东等20多个国家。

除了人才技能的提升,科技创新也成了众多企业发展的重点。“这个机器叫作硬轨精磨机,是我们自主研发的,我们也是国内唯一的一家能自主研发该机器的企业。”在球豹阀门配件有限公司车间内,生产部经理刘日平指着一台全自动的机器说。

刘日平介绍,经过硬轨精磨机处理的球体,表面平整度和球体圆度均能达到客户要求的标准,大大提高了球体的质量。“经过不断的研发,现在我们见到的硬轨精磨机已经是第五代了,已经是全自动稳定操作。”刘日平介绍,公司每年都会在科技研发上投入资金,去年一年研发投入达700余万元。

不断升级的设备,给球豹阀门配件有限公司的生产规模带来了“质”和“量”的双重提升。“我们现在每个月能生产四五百个球体,去年的总产值是2.6亿元,生产规模居亚洲第一,70%的产品出口到国外高端阀门市场。”刘日平说。

科技引领未来,创新驱动发展。球豹阀门配件有限公司和浙江双科阀门有限公司的不俗表现,正是东源产业转型升级的缩影。近年来,东源镇加快建设科技创新,积极推进智能制造,取得了良好的成效。截至目前,今年1到7月份完成规上工业总产值4.7亿元,同比增长25%,工业发展势头猛进。

“不管是博士后工作站与我们当地的企业进行进站签约,还是与县供电公司一起解决企业用电需求,我们一直在以实际行动助推企业发展转型升级。”东源镇相关负责人表示,今后将继续拓展创新平台,提高工业园区入园标准,不断探索新业态、新模式,聚焦高质量绿色发展新道路。


其他评论:
  • 上一页
  • /
  • 下一页
评论此回复:
发送