我县高质量推动工业经济跨越式发展
分享到:

优化产业结构 推进产业争先

1.jpg

从“制造”到“智造”、从“配菜”到“主菜”、从“卖产品”到“卖设备”再到“卖技术”……新中国成立70年以来,一个个精彩的瞬间,一次次完美的转身,我县的工业发展实现了从无到有、从有到优、从优到精的完美嬗变。

建国初期,我县工业以少量简单轻工业为主导,其中面粉、榨油、电木家具等食品手工作坊工业占比78.9%,纺织业占比12.1%,重工业几乎是空白。到1978年,逐步发展形成了以木折椅、皮革、腊石矿等工业。1978年工业总产值达到2696万元。

改革开放后,我县抓住了发展的有力机遇,全县各地坚持“小的进家庭,大的上水平”原则,积极拓展传统行业,抓住主导产业和主导产品,积极开展新兴行业和新兴产品,呈现出各种类型工业全面发展,乡办工业高速发展的良好局面,链条厂、电器厂、腊石矿、棉织厂、酿造厂、电木厂等企业逐渐成长。

“那时候,我们的工业产品销售主要靠两条腿,你能走多远,市场就多大。现在不一样了,互联网的发展让电子商务成为更好的线上销售平台,企业不仅可以在全国各地销售产品,更多的时候还可以将设备卖到世界各地。”今年87岁的留长和在青田原链条厂工作了近40年,他见证了青田工业从一穷二白到产业发达的历史变迁。

70年栉风沐雨,我县的钢铁行业也从1978年3120万元的产值提高到2018年的110亿元产值,同比增长了362倍。而曾几何时,在那个“以钢为纲”的年代,为了把钢产量搞上去,小土窑炼钢曾被大力提倡,“土法炼钢”一度造成了严重的生态环境问题。

时过境迁,如今,小土窑炼钢的做法早已不复存在。现代化的炼钢车间里,实现了从生产到包装全流程全自动智能控制。走进瑞浦科技,偌大的生产车间里,只有几个人在主控室操作着智能化机器,“机器换人”带来的不仅是整个车间的零固废、零排放,更是节约了成本、提升了生产效率。

1983年,全县工业产值突破1亿元,1989年,全县工业总产值突破2亿元。1992年,全年工业总产值达到5.3亿元,其中轻工业产值达2.8亿元,重工业产值达2.5亿元,在库统计企业达到74家,高湖、东源的阀门厂已经初具规模,全年实现产值5623万元,块状经济带基本形成,腊口、祯埠的休闲椅产量突破了300万张的关口,全年工业企业投产的新技术产品高达17种。2018年,我县工业累计创造产值240亿元,是1978年的922倍。截至目前,全县拥有主板上市企业1家,新三板挂牌企业2家,10亿元以上企业4家,5亿元以上企业7家,亿元企业32家,各类工业企业1500余家,工业从业人数近6万。

1.jpg

“我们公司原来是国营公司,1992年公司全年累计生产直流屏设备19套,产值23万元,后来公司经过股份改制,精简人员,引进新的生产线,经过30余年的稳健发展,2018年全年生产直流屏1368套,实现产值6482万元,分别同比增长71倍和281倍,去年顺利通过国家两化融合管理体系贯标评定,保持了行业的领先地位。”三辰电器办公室主任朱艳梅表示,如今的企业发展,更多的需要科技创新,信息化大数据的有力支撑,智能化的发展才能助推企业更好地转型升级,才能让产品走得更远。

近年来,为进一步助推工业经济发展,我县不断深化供给侧结构性改革,在全市率先提出“工业经济是第一经济”,坚定不移的实施“工业强县”战略,大力推动生态工业发展。先后出台了《关于加快工业强县建设的决定》《青田县生态工业发展“55211”五年行动计划工作方案》《关于进一步加快推进生态工业发展的若干意见》《青田县金融精准服务企业“321”专项行动》《关于开展“精准服务企业振兴实体经济”行动方案的通知》等政策为工业经济发展保驾护航。同时,加快产业链、创新链、要素链协同发力,构建以龙头企业带动为核心,加大促进中小企业协同创新发展的新格局,推动制造业高质量发展。

今年以来,全县各级领导干部还深入企业车间,积极开展“三服务”活动,累计走访企业600余家次,走访人数超2000人次,累计收集问题236个,解决率超89.6%,仅上半年就为企业减轻负担7.3亿元。

“工业是青田的立县之本、强县之基,历届县委县政府高度重视工业发展,始终把发展工业放在经济建设的首要位置,坚持走‘生态立县’‘工业强县’战略路线。”县经商局局长朱耀忠表示,经过70年的锤炼,目前,我县基本形成以不锈钢、鞋服制造、阀门为主、特色产业为主的四大支柱产业,涌现出了以青山钢铁、意尔康、起步股份为代表的龙头企业,优质的民营企业正逐渐成为我县制造业高质量发展的“先锋军”。产业结构也从改革开放初期的轻纺工业逐步走向当前重工业、高新技术产业并举的格局,产业结构不断优化升级,经济效益不断提高,产业地位从价值链低端环节不断向高端环节进军。

1.jpg

记者了解到,按照“十四五”初步规划,我县将积极探索总部经济模式,依托青山钢铁、意尔康、起步股份龙头企业,力争至2025年,我县工业将培育形成不锈钢及深加工、时尚鞋服、高端装备制造、特色产业等4个百亿级产业集群,推动产业结构向绿色化、智能化、品牌化方向发展。到2025年,力争实现主板上市企业3家,新三板挂牌10家,亿元企业超50家,两化深度融合指数达到80以上,上云企业家数达500家。

下一步,县经商局将坚持稳中求进工作总基调,以推进产业争先、争创制造业高质量发展省级示范区为总目标,以实施“55211”百亿级产业集群培育工程为总抓手,主动适应和把握新形势和新机遇,加快推进先进制造业与现代服务业深度融合,深入推进信息化与工业化深度融合,努力推动全县工业经济持续健康发展,奋力推进我县制造业高质量发展走在前列。


其他评论:
  • 上一页
  • /
  • 下一页
评论此回复:
发送